Einzelheiten

Schülerzahl / Klassenbildung

In diesem  Schuljahr 2015/2016 werden 110 Schülerinnen und Schüler im Alter von 6 - 20 Jahren in 15 Klassen beschult ( 5 - 8 Schüler pro Klasse in vier Grundstufen, drei Mittelstufen, vier Hauptstufen und drei Klassen in der Berufsorientierungsstufe).

Die Klassenzusammensetzung ist heterogen und möglichst altersgleich. Für jeden Schüler wird halbjährlich ein individueller Förderplan erstellt bzw. überarbeitet.

Die Klassen gliedern sich wie folgt:

A(ufnahme)- und B(eobachtungs)stufe (wird nicht auf Vollzeitschulpflicht angerechnet)

• Grundstufe
  • Mittelstufe
  • Hauptstufe
  • Berufsorientierungsstufe

Das Kollegium besteht zur Zeit aus

• 25 LehrerInnen
  • 10 ErzieherInnen
  • 3 Referendarinnen
  • 1 Fachlehrer.

Zusätzlich werden die Lehrkräfte im Unterricht durch 14 Freiwilligendienstleistende bzw. Eingliederungshilfen unterstützt, so dass immer eine Doppelbesetzung in den Klassen gewährleistet ist.

Funktionsstellen:

• 1 Rektorin
  • 1 Konrektorin
  • 1 Stufenleitung
  • 1 Abteilungsleiter

Fahrdienste

Den Fahrdienst übernehmen zwei private Busunternehmen sowie die Johanniter Unfallhilfe. Die Schüler werden mit Bussen von zu Hause abgeholt und nach Schulschluss wieder nach Hause gebracht.

Verpflegung

Seit 1994 sind wir eine flexible Ganztagsschule und mit Beginn des Schuljahres 1999/2000 wurden wir eine verbindliche Ganztagsschule. Die Schülerinnen und Schüler frühstücken in der Schule und essen hier auch zu Mittag. Das Mittagessen wird von Montag bis Donnerstag in der schuleigenen Küche von zwei Köchinnen frisch zubereitet.

• fünfzehn Klassenräume,
  • ein Therapiebecken, (Baustelle)
  • ein Bällchenbad,
  • ein Wahrnehmungsraum,
  • eine Turnhalle, (Baustelle)
  • drei Werkräume,
  • ein Raum für Krankengymnastik und Ergotherapie,
  • ein Raum für Sprachtherapie
  • eine Versorgungsküche und
  • Verwaltungsräume.

Therapeutische Angebote

Zur Zeit können an unserer Schule folgende therapeutische Angebote innerhalb der Schulzeit wahrgenommen werden:

• Krankengymnastik
  • Logopädie
  • Ergotherapie

Die Therapien erfolgen nach ärztlicher Verordnung und werden mit den jeweiligen Krankenkassen abgerechnet.

Die Therapeuten kommen an festgelegten Wochentagen von außen in die Schule, so dass eine Abstimmung mit dem Lehrpersonal möglich ist.

Zudem wird heilpädagogisches Reiten im halbjährlichen Wechsel für jeweils zwei Klassen angeboten.